Direktur Infrastruktur Migas Tinjau Langsung Mobilisasi Material dan Konstruksi Pembangunan Jargas Kendal Tahun 2025-2026

Berita



Kendal,
Direktur Perencanaan dan Pembangunan Infrastruktur Minyak dan Gas Bumi, Agung Kuswardono melakukan peninjuan mobilisasi material dan konstruksi Pembangunan Jargas Kendal Tahun 2025, Kamis (18/02). Kegiatan tersebut merupakan bagian dari acara Monthly Meeting - 1 Pembangunan Jaringan Gas Bumi untuk Rumah Tangga Paket 3 Tahun 2025-2026 yang meliputi Kabupaten Batang dan Kabupaten Kendal, Jawa Tengah serta Kabupaten Wajo, Sulawesi Selatan.

Pada sesi Monthly Meeting - 1 Pembangunan Jargas RT Paket 3 yang juga dihadiri oleh Inspektur IV KESDM Bambang Utoro, PPK Jargas RT Paket 3, Pimpinan KSO Noorel - KSM selaku kontraktor pelaksana dan Pimpinan KSO WKK - TIS selaku konsultan pengawas, Direktur Perencanaan dan Pembangunan Infrastruktur Minyak dan Gas Bumi, Agung Kuswardono menyampaikan Kementerian ESDM melalui Direktorat Jenderal Migas serta Inspektorat Jenderal akan terus memantau dan mengawasi progres pelaksanaan kegiatan proyek strategis nasional Pembangunan Jaringan Gas Bumi untuk Rumah Tangga di Kabupaten Kendal dan Kabupaten/Kota lainnya, guna memastikan proyek selesai sesuai rencana, volume, dan spesifikasi.



Kegiatan Monthly Meeting bertujuan untuk mengetahui progres pekerjaan yang telah dilaksanakan dalam satu bulan pertama dan rencana kerja sebulan berikutnya, dengan progres pekerjaan yang telah dicapai sebesar 61,46% dari rencana 43,43% atau deviasi positif sebesar 18,03%. Nilai tersebut diperoleh dari pekerjaan konstruksi penggelaran pipa, sambungan kompor (SK), dan material onsite. Rencana pekerjaan bulan ke - 2 berfokus pada percepatan pekerjaan konstruksi karena pengadaan material sudah selesai di bulan Desember 2025.


Acara dilanjutkan dengan peninjauan lokasi Pembangunan Jargas RT di Kecamatan Weleri Kabupaten Kendal untuk melihat pekerjaan penggelaran pipa distribusi dan pekerjaan sambungan kompor, dalam rangka memastikan material yang diperlukan sudah berada dilokasi kegiatan, seperti pipa polyetheylene, material sambungan rumah, material sambungan kompor, kompor gas alam, dan regulator sektor.

Pada kunjungan lapangan tersebut, Agung menghimbau pelaksana kegiatan agar memperhatikan spesifikasi kedalaman pipa dan memperhatikan keselamatan pekerja, masyarakat dan lingkungan.

“Selain itu, pada saat pendataan calon pelanggan/penerima manfaat agar sekaligus memberikan informasi/edukasi terkait manfaat penggunaan dan tarif Jargas RT, serta tata cara pembayaran dan penyampaian laporan bila terjadi kebocoran/keadaan darurat,” tutup Agung.

Pada tahun 2025 - 2026 akan dibuat Jargas RT sebanyak 115. 264 Sambungan Rumah (SR) pada 15 Daerah Kabupaten/Kota. Khusus Kabupaten Kendal mendapatkan alokasi sebanyak 12.086 SR. Upaya tersebut dilakukan Pemerintah melalui Kementerian ESDM dalam rangka memperkuat ketahanan dan diversifikasi energi serta menekan ketergantungan terhadap Impor LPG. (AFB)
Kementerian ESDM
Direktorat Jenderal Minyak dan Gas Bumi
Gedung Ibnu Sutowo Jl. H.R Rasuna Said Kav. B-5, Jakarta 12910
Telp: 021-5268910. Fax: 021-5268979.
Media Sosial
Call Center
136
Copyright © 2026. Kementerian ESDM Ditjen Migas. All Rights Reserved.